Работа страховых представителей сократила нарушения сроков маршрутизации онкопациентов в два раза

10.12.2019
13:07

Анализ реестров счетов за январь—сентябрь 2019 года по 42 субъектам РФ выявил около 29 тыс. случаев подозрений на злокачественные новообразования, при этом нарушение сроков маршрутизации онкопациентов отмечено в 30% случаев (8 693 чел.). Это вдвое ниже, чем в начале работы страховых представителей по данному направлению (64% случаев). Такие данные привел советник гендиректора ООО «Капитал МС» Алексей Старченко на недавней XII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и Качество — 2019».

Фото: depositphotos.com

Статистические данные говорят и о том, что каждый четвертый случай содержит те или иные нарушения качества медицинской помощи, а каждый восьмой — нарушение порядка и стандартов ее оказания. В 78% случаев последствием таких нарушений является риск прогрессирования заболевания или развития осложнений, в 22% — непосредственно прогрессирование заболевания или развитие осложнений, в 0,1 % — инвалидизация или летальный исход.

Участники конференции отметили, что сегодня информационные ресурсы ОМС являются единственными в стране и наиболее полными хранилищами персонифицированных данных об оказанной медицинской помощи.

Начальник Управления ОМС Федерального ФОМС Ольга Верховодова сообщила, что в ведомстве отдельно контролируют информацию по онкопациентам. Территориальные фонды на базе своего программного обеспечения организовали информационный ресурс, на который в течение суток поступает вся необходимая информация о застрахованном, начиная с подозрений на онкозаболевание и заканчивая произведенной госпитализацией.

«Страховые медицинские организации сразу реагируют на подобные случаи и проводят контрольно-экспертные мероприятия по соблюдению установленных сроков ожидания, оказания специализированной медицинской помощи, в том числе предоставления необходимых диагностических услуг. В соответствии с федеральным проектом «Здравоохранение» страховая медицинская организация обязана проверить не менее 70% таких случаев», — отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

У крупных страховщиков формируются свои централизованные базы данных (нормализованные и лишенные региональной специфики) об оказанной медицинской помощи и ее стоимости.

«Это те самые big data, анализ которых может дать качественно иные выводы и сформировать, на наш взгляд, новые тренды в развитии экспертной деятельности страховых медицинских организаций. Одним из таких трендов может стать внедрение тотальных проверок счетов на оплату медицинской помощи на предмет системных несоответствий, указывающих на недостатки в организации медицинской помощи, с последующим экспертным подтверждением обнаруженных дефектов», — заключил исполнительный директор по экспертизе медицинской помощи АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Юрий Брудастов.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Сергей
... и резко уменьшила количество онкологов в государственных МО, а также отбила желание частных МО оказывать услуги амбулаторной помощи пациентам онкологического профиля (в регионах по крайней мере).
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.