С совершенствованием индивидуального учета в системе ОМС появятся новые субъекты

06.08.2018
1267

Внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием персонифицированного учета в системе ОМС участники рынка восприняли довольно сдержанно.

Одни полагают, что в результате данной реформы наконец-то можно будет увидеть реальное количество застрахованных. Сейчас все исходят из того, что полисами ОМС пользуются 146 371 901 гражданин. По факту это может быть совсем другое число.

«Разницу, которую мы все увидим примерно через полгода, можно умножить на подушевой норматив и подумать, куда все это раньше девалось», – считают эксперты.

Другие опасаются, что такая ревизия неизбежно приведет к уменьшению поступлений в фонд ОМС. Если снизится число застрахованных, регионы станут меньше платить за безработных, уменьшатся и отчисления. Впрочем, существует точка зрения, что новая методика расчета не предусматривает сокращение бюджета фонда.

Большинство же участников системы ОМС считают, что нынешние изменения их не коснутся. Такого мнения придерживаются, например, руководители детских ЛПУ. Все несовершеннолетние застрахованы в ОМС как неработающее население, и их количество всем отлично известно. Если ФОМС наладит взаимодействие с региональными загсами, то сможет просто удостовериться в правильности статистики, полученной из других источников.

Не ждут никаких потрясений и в медицинских страховых компаниях. «Закон лишь уточняет нюансы существующего взаимодействия субъектов этого процесса и добавляет новых: военкоматы, налоговые, органы власти и прочие, – поясняет директор филиала ООО «Росгосстрах-Медицина» в Ростове-на-Дону Дмитрий Альперович. – К СМК это практически не имеет отношения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика