СМИ: лекарство от всех видов рака может появиться через три-четыре года

03.03.2017
00:00

В Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России завершаются доклинические испытания принципиально нового лекарства для лечения злокачественных опухолей, полученного с помощью биотехнологий.  

На завершение доклинических исследований потребуется еще год. «Полные клинические испытания обычно проходят два-три года. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года», – рассказал «Известиям» замдиректора института по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев.

Препарат имеет рабочее название «Белок теплового шока» — по основному действующему веществу. «Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством: помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ», – сообщил ученый.

Проведены опыты на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. «Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. То есть уже можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью», – сказал изданию Андрей Симбирцев.

По его словам, в основе нового препарата — молекула, которая синтезируется всеми видами клеток: «Никакой специфичности у нее нет. На другие виды опухолей препарат будет действовать благодаря этой универсальности».

Успех в создании препарата был достигнут с помощью космического эксперимента. «ФМБА обладает уникальной возможностью проводить медицинские исследования с помощью космических программ. Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно — белковые кристаллы растут неравномерно. Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили на МКС. За шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Они были спущены на землю и проанализированы в России и Японии», –  рассказал изданию Андрей Симбирцев.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.