Сахарный диабет 2-го типа повышал риск развития рака толстой кишки

21.11.2023
15:36
Риск развития колоректального рака оказался существенно выше у пациентов с сахарным диабетом, чем в общей популяции. Повышение частоты колоноскопии у пациентов с диабетом может значительно снизить бремя колоректального рака.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Висконсина и Вандербильтского университета оценили взаимосвязь между наличием диабета 2-го типа и риском развития рака толстой кишки. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Jama Network. 

Анализировали данные 54 597 пациентов из 12 юго-восточных штатов США, находившихся под медицинским наблюдением не менее двух лет в период с 2002 по 2009 год. В исследование отбирали пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, но среди них могли оказаться и люди с сахарным диабетом 1-го типа, поскольку сведения о диагнозе предоставляли сами участники. Средний возраст пациентов составил 51 год. Рак толстой кишки выявили у 289 человек с сахарным диабетом и 197 участников без заболевания.

Риск появления рака у пациентов с диабетом 2-го типа оказался повышен на 47%. Наиболее значимое повышение выявлено среди участников без колоноскопии (отношение риска (ОР) составило 2,07) и среди курильщиков (ОР = 1,62). Риск развития колоректального рака был наиболее высок в течение первых пяти лет после постановки диагноза сахарного диабета (ОР = 2,55).

Исследователи пришли к выводу, что расовая или этническая принадлежность, пол, масса тела и уровень дохода не оказывают значимого влияния на риск колоректального рака у пациентов с сахарным диабетом.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости включения в план обследования пациентов с сахарным диабетом скрининга колоректального рака, «золотым стандартом» которого считается колоноскопия. Повышение частоты колоноскопии у пациентов с сахарным диабетом может значительно снизить бремя колоректального рака.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.