Сахарный диабет и ожирение повышали вероятность COVID-19 у беременных
Многонациональная группа исследователей, с участием ученых из России, изучила взаимосвязь между заболеваемостью коронавирусной инфекцией беременных женщин и наличием ранее диагностированного или выявленного во время беременности сахарного диабета и ожирения. Результаты исследования INTERCOVID опубликованы в журнале AJOG.
Ранее было выявлено, что у беременных повышен риск тяжелого течения COVID-19. Кроме того, среди детей, которые были рождены у женщин, перенесших коронавирусную инфекцию во время беременности, повышен риск заболеваемости и смертности.
Исследование проходило в 18 странах. Коронавирусная инфекция была выявлена у 672 участниц. Диагноз был установлен на основании ПЦР, выявления антител, характерной картины при визуализации легких или двух и более симптомов. В качестве контроля использовались данные 1399 беременных без COVID-19. При анализе учитывали возраст, наличие родов в анамнезе и курение.
Средний возраст участниц составил 30,2 года. Среди всех пациенток диабет был ранее выявлен у 2,6%, во время беременности – у 9,4%. Ожирение или повышенная масса тела были диагностированы у 43% женщин.
Анализ показал, что риск коронавирусной инфекции во время беременности повышался у пациенток с сахарным диабетом в анамнезе (отношение риска (ОР) составило 1,94) и ожирением/повышенной массой тела (ОР — 1,2). Самый высокий риск был отмечен при сочетании диабета и повышенной массы тела (ОР составило 2,32). При выявлении диабета во время беременности риск COVID-19 повышался на 21%. При этом зависимость от инсулина при диабете беременных еще повышала вероятность развития коронавирусной инфекции вне зависимости от массы тела. Кроме того у женщин с диабетом оказался выше риск течения COVID-19 с наличием симптомов.
Таким образом, сахарный диабет и повышенная масса тела у беременных женщин являются факторами риска COVID-19. Необходима вакцинация женщин с такими сопутствующими заболеваниями.
Нет комментариев
Комментариев: 0