Санкт-Петербург достиг европейского показателя эффективности ЭКО

25.09.2019
09:06

При среднероссийском показателе 0,9% по количеству родов, которыми завершаются процедуры по экстракорпоральному оплодотворению, Санкт-Петербург достиг результата в 4,6%, который соответствует среднеевропейскому. Ежегодно в рамках обязательного медицинского страхования в 23-х клиниках города проводится около 4 тыс. таких вмешательств.

Алена Тиселько и Игорь Коган | Фото: Ольги Островской

Между тем главный репродуктолог городского Комитета по здравоохранению, директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Игорь Коган считает, что ЭКО ни в коей мере не может помочь решению демографических проблем. «Более того, на процедуры экстракорпорального оплодотворения "за первым ребенком" приходят, как правило, уже немолодые женщины, старше 40 лет, имеющие в анамнезе по несколько серьезных заболеваний, в том числе сахарный диабет и ожирение. Таким пациенткам сложно забеременеть, трудно выносить малыша и практически нереально, что он родится стопроцентно здоровым», – сказал эксперт на состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции, посвященной рождению в НИИ им. Д.О. Отта 500-тысячного ребенка от матери, больной диабетом.

По словам главного петербургского репродуктолога, врачи делают все возможное, чтобы помочь любой женщине родить малыша. Еще в 1956 г. в НИИ им. Д.О. Отта был создан уникальный центр «Диабет и беременность», а недавно появился еще и Центр высокотехнологичных методов лечения СД во время беременности, где используют инсулиновые помпы, в том числе и в родах, добиваясь показателей уровня глюкозы в крови, как у здоровых женщин. Первая помпа была установлена в 2004-м году, и сегодня уже 400 малышей родились у матерей с инсулиновыми дозаторами. Они выдаются беременным женщинам бесплатно – по специальной городской программе.

Сами женщины редко планируют будущую беременность правильно. «Только каждая десятая из наших пациенток заранее задумывается о будущей беременности – борется с ожирением или лишним весом, приводит к норме показатели глюкозы, учится правильно питаться, – отметила руководитель Центра высокотехнологичных методов лечения диабета Алена Тиселько. – У остальных женщин, в том числе и прибегающих к ЭКО, все происходит, к сожалению, спонтанно».

Врачи НИИ им. Д.О. Отта и их пациенты совершат 28 сентября символический забег «Оттовская миля здоровья». Он призван обратить внимание петербуржцев на то, что больные диабетом женщины могут сегодня вынашивать и рожать здоровых малышей. Однако медики хотят также напомнить будущим мамам, как важно самим оберегать свое здоровье.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.