Санкт-Петербургский университет подключается к практической медицине

20.01.2017
00:00

Санкт-Петербургский университет получил право заниматься высокотехнологичной медицинской помощью, клиническими исследованиями, фармацевтической деятельностью, оказанием протезно-ортопедической помощи и техническим обслуживанием медицинской техники. Правительство РФ внесло изменения в устав СПбГУ в связи с присоединением к нему Санкт-Петербургского многопрофильного клинического комплекса.

Изменения потребовались в связи с тем, что клинический комплекс занимается медицинской и фармацевтической, а также связанными с ними видами деятельности, которые подлежат лицензированию. Теперь университет сможет получить эти лицензии.

В пункт устава о целях, задачах и предмете деятельности СПбГУ добавлены указания на деятельность в области здравоохранения: оказание первичной медико-санитарной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также изучение, обобщение и распространение опыта медицинских организаций в области хирургии и смежных с ней областях медицины.

СПбГУ вправе рассчитывать на средства ОМС и дополнительные доходы. Однако в документе расширен раздел, посвященный медицинской и фармацевтической деятельности: в него вошло положение о возможности высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. При этом вуз вправе оказывать услуги сверх установленного государственного задания.

Первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь, фармацевтическая деятельность, оказание протезно-ортопедической помощи, а также техническое обслуживание медицинской техники упомянуты среди видов деятельности, приносящих доход университету.

Вуз сможет получать лицензии на «деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений», заготовку донорской крови и ее компонентов, гемопоэтических (стволовых) и других клеток, работы, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, с источниками ионизирующих излучений и радиоизотопов короткого действия, клинические исследования лекарственных средств.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.