Сбербанк спрогнозировал начало третьей волны COVID-19 на середину апреля

02.04.2021
16:06

Ежедневный прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией в России двукратно увеличится к середине апреля, следует из модели Сбербанка. В Минздраве осторожно комментируют прогнозы о приходе третьей волны COVID-19.

Аэропорт Шереметьево, 4 марта 2020 года

К 15 апреля ежедневный прирост числа заболевших COVID-19 вновь поднимется до уровня октября 2020 года, следует из прогноза на сайте СберИндекс. Модель заболеваемости составлена на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR.

Прогноз моделирует ежедневный прирост инфицированных в зависимости от соблюдения противоэпидемических мер населением. Согласно данным Сбера, к середине апреля число новых случаев COVID-19 составит 15 тыс. На 2 апреля цифра почти вдвое ниже — 8792.

depositphotos_73401207_s-2019.jpg (63 KB)Источник: sberindex.ru

Прогноз доступен только до 15 апреля, показатель ежедневной заболеваемости ежедневно увеличивается более чем на 500 единиц.

Такой же прогноз модель предлагает для Москвы: с сегодняшних 1764 случаев инфицирования в день показатель увеличится к 15 апреля до 3749.

В СберИндекс также доступна статистика по динамике заболеваемости в регионах. Все субъекты в модели разделены на три группы: в первой ежедневный прирост заболевших стабильно падает, во второй умеренно растет, в третьей быстро растет. Согласно этим данным, выше всего заболеваемость во Владимирской, Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае и республиках Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Мордовия. В Санкт-Петербурге заболеваемость растет умеренно, а в Москве, несмотря на прогноз, стабильно падает.

Ранее о приближении третьей волны COVID-19 заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова на конференции «Неделя медицинского образования». «Вторая волна коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года, сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», – приводит слова чиновницы ТАСС.

На заявление Семеновой отреагировал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, заболеваемость COVID-19 в России ежедневно падает, поэтому говорить о третьей волне преждевременно.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.