Счетная палата выявила списания онкопрепаратов на сумму свыше 80 млн рублей в год

25.09.2018
00:00

Ежегодно в регионах списывают онкологические препараты с истекшим сроком годности на сумму более 80 млн руб. Такие данные привел аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень на парламентских слушаниях «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» в Госдуме 24 сентября со ссылкой на результаты ежегодного мониторинга централизованных закупок лекарственных препаратов.

Фото: Олега Кирюшкина

«Может быть, сумма на первый взгляд и небольшая, но все равно за каждым списанным лекарством стоят судьбы и жизни людей. Минздраву России необходимо надлежащим образом реализовывать полномочия по мониторингу движения и учета лекарственных препаратов и обеспечить доведение до уполномоченных органов исполнительной власти субъектов данные о результатах мониторинга и решений о перераспределении лекарственных препаратов между регионами. Это позволит обеспечить большее количество пациентов лекарствами, а также сэкономит средства федерального бюджета», – уточнил Михаил Мень.

По данным Росздравнадзора, по состоянию на 10 сентября 2018 г. на отсроченном обеспечении находилось 1,4 тыс. рецептов, предъявленных в аптечные организации на препараты онкологического профиля. Речь идет как о федеральных, так и о региональных льготах. Лидеры среди субъектов с наибольшим количеством необеспеченных рецептов – Москва, Калининградская и Московская области, республики Татарстан, Кабардино-Балкарская и Мордовия.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр
Молодцы!!! сколько людей спасли от отравы лекарствами.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.