Семейные врачи Латвии бойкотируют аналог российского ЕГИСЗ

08.06.2018
654

Латвийская ассоциация семейных врачей вновь выступила с критикой национальной системы электронного здравоохранения (СЭЗ). Медики будут бойкотировать аналог российского ЕГИСЗ один день в неделю.

Врачи договорились дать оценку работе системе в начале июля. Пока в ней будет невозможно быстро (за 30 секунд) выписывать рецепты и листы нетрудоспособности и не появится полноценный регистр лекарственных препаратов, медики откладывают использование других функций СЭЗ, а кроме того один день в неделю вообще не будут ею пользоваться. Об этом сообщила агентству ЛЕТА президент ассоциации Сармите Вейде.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша в первой половине мая пообещала, что в течение двух месяцев работа СЭЗ улучшится. Она сообщила, что в одном из модулей системы найдена ошибка, которая тормозит ее работу, и в ближайшее время она будет устранена.

Однако Латвийская ассоциация семейных врачей последовательно выражает недоверие действующему правительству по этому и другим вопросам. Медики поддержали призыв не голосовать за правящую партию Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), заявив, что проводимая ею политика в сфере здравоохранения «оставила врачей и пациентов у разбитого корыта».

Сегодня семейные врачи решили потребовать приостановить введение закона о финансировании здравоохранения, так как он ставит под угрозу здоровье пациентов, особенно менее защищенных жителей Латвии. Они поддерживают также требование увеличить финансирование практик семейных врачей.

Медики также осудили деятельность министра здравоохранения и проведенную реформу, направленную от индивидуального подхода к здравоохранению пациента к безличному. «Эта реформа уничтожит практики семейных врачей и послужит созданию поликлиник, что ухудшит качество обслуживания пациентов и их удовлетворенность, приведет к лишним расходам госбюджета», - считает Сармите Вейде.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика