Сергей Багненко: «скорая» должна доставить больного туда, где ему окажут исчерпывающую медпомощь   

19.10.2017
2951

Скорая помощь должна не ограничиваться соблюдением нормативного времени доставки пациентов, а максимально быстро доставлять их к профильным врачам. Об этом сообщил  главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергей Багненко 19 октября в Кисловодске на научно-практической конференции по внедрению инновационных технологий в практику скорой помощи.

«С учетом возможностей современных информационных технологий скорая должна доставить больного не просто в ближайшую больницу, а именно туда, где ему может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь. И есть соответствующие специалисты, материалы, условия, квоты, если необходимо», —  цитирует Сергея Багненко ТАСС.

Эксперт назвал актуальной задачу формирования «умных» приемных отделений, которые в мировой практике носят название emergency department. «Это специально устроенные отделения, в которых больные сортируются не просто по профилю — хирургия, терапия, травматология, гинекология. Сразу определяется и тяжесть состояния. Для тех, кто может двигаться самостоятельно, есть зал ожидания, там же могут находиться родственники — это зеленая зона. Есть желтая зона, в которой находятся более тяжелые пациенты, а третья — красная зона — это реанимация», — рассказал Сергей Багненко.

С первых секунд попадания в такое отделение больной определяется в нужную зону. Там уже выстроена вся диагностическая линейка, и в течение часа у пациента должен быть точный, обоснованный диагноз, по которому выстраивается дальнейшее лечение.

«Умное» отделение позволяет свести догоспитальный и госпитальный этапы в единую технологическую цепочку. Без перерыва, провала по времени, поиска дежурных и прочих помех лечения. Такие отделения сейчас создаются по стране. На мой взгляд, такое же должно появиться в Пятигорской больнице, которая станет центром для такого своеобразного медицинского округа Кавминвод», — отметил Сергей Багненко.

По словам эксперта, цифровые информационные технологии должны внедряться в работу. «И обработка вызовов, скорость прохождения сигнала должны быть сокращены до минут, чтобы бригада могла эффективно реализовывать время, отпущенное на дорогу и помощь пациенту. Технологии позволяют видеть машины в реальном времени, позиционировать их. Эта возможность закладывается в медицинские системы станций скорой помощи», — сообщил он.

«Более того, если мы говорим о медицине региона как о едином организме, тогда мы должны видеть в центральном колл- центре все случаи и отбирать из них те, которые нуждаются в переводе на региональный уровень, а может, и в эвакуации на федеральный уровень, если необходимая технология может быть реализована только там», — уточнил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России.    

Нет комментариев

Комментариев: 1

Александр Иванович
Скорая медицинская помощь закрывает "ДЫРЫ" и недоработки Первичного звена , ЛПУ и санаторно-курортной реабилитации.Понятно для профессионалов.Самара,Россия.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика