Сергей Нотов: «горячие» койки – это серьезные инвестиции

30.11.2018
00:00

Инвестиции в строительство завода по производству радиофармпрепаратов (РФП) в Обнинске оцениваются в 15–20 млн долл. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил управляющий партнер «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов после подписания соглашения о сотрудничестве в области радионуклидной диагностики и терапии между этой компанией, НМИЦ радиологии Минздрава России и АО «Русатом Хэлскеа» в рамках II Международного медицинского инвестиционного форума 29 ноября.

Фото: Олега Кирюшкина

«Это страновой проект. Мы с «Русатом Хэлскеа» недавно договорились о совместной работе в сфере ядерной медицины, и одно из направлений – развитие радионуклидной терапии в стране. Сегодня находимся на этапе оценки строительства завода в Обнинске, планируется, что он будет производить от 16 до 25 новых радиофармпрепаратов. Параллельно будет осуществляться строительство более 100 «горячих» коек на территории страны для использования этих РФП», – рассказал он.

О планах по вводу активных радионуклидных коек на базе создаваемых межрегиональных онкоцентров министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова впервые сообщила на «правительственном часе» в Госдуме 3 июня. По словам Сергея Нотова, на данный момент таких коек в России насчитывается не больше двух десятков: 10 в Обнинске (отделение радионуклидной терапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба считается одним из крупнейших в мире клинических объектов по объему использования радионуклидов, проводя более 2600 процедур в год. – Прим. ред.), а также в Нижнем Тагиле и Омске. «Мы создаем совершенно новый продукт для страны, – подчеркнул он. – Первый этап – строительство завода в Обнинске, и там же начнется использование этих РФП, второй шаг – Краснодарский край, затем Екатеринбург, Омск и, если Новосибирск даст согласие, – то Новосибирск. "Горячие" койки – новый вид диагностики, то есть по сути проект – это прорыв в лечении онкологии».

Радионуклидная терапия (РНТ) – особый вид лучевой терапии. Она заключается в использовании вводимых в организм пациента (перорально, внутривенно, внутриполостным или внутритканевым способом) радиофармпрепаратов (РФП), которые воздействуют непосредственно на патологические очаги. Основное преимущество – селективное и целенаправленное воздействие, адресная доставка РФП позволяет формировать в очагах очень высокие поглощенные дозы (до нескольких сотен грей при минимальном повреждении нормальных тканей и незначительных побочных эффектах.

Представитель «МедИнвестГрупп» (входит в группу «Фармстандарт» Виктора Харитонина) затруднился назвать предполагаемый объем инвестиций: «Только завод будет стоить от 15 до 20 млн долл. Стоимость "горячих" коек еще предстоит посчитать – это серьезные инвестиции, огромнейшие», – сказал Сергей Нотов.

«Это межотраслевое соглашение позволит нам расширить взаимодействие в области радионуклидной диагностики и терапии. За ними большое будущее», – прокомментировал зафиксированные договоренности генеральный директор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

По данным директора Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава Андрея Казутина, объем частных инвестиций в проекты ГЧП, связанные с ядерной медициной, достиг в России 10,7 млрд руб. Уже реализуются 14 таких проектов в шести регионах России, еще два находятся в стадии подготовки.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.