Servier и Oncodesign запустили проект по поиску новых методов терапии рака поджелудочной железы

05.10.2022
12:21

Компания Servier и подразделение прецизионной медицины французской биофармацевтической компании Oncodesign (Oncodesign Precision Medicine — OPM)1 объявили о старте научного сотрудничества по поиску терапевтических мишеней для терапии протоковой аденокарциномы поджелудочной железы. Проект получил название STarT Pancreas.

Фото: Servier

Трехлетнее соглашение между компаниями включает два этапа:

  • Создание совместной ИИ аналитической платформы на основе данных, полученных в ходе клинического исследования OncoSNIPE®, а также определение с ее помощью новых терапевтических мишеней;
  • Экспериментальная валидация выбранных мишеней.

Согласно условиям партнерского соглашения, компания Servier сохраняет за собой право проводить дальнейшую разработку лекарственных препаратов для каждой из выбранных терапевтических мишеней как самостоятельно, так и в партнерстве с Oncodesign. Компании (в рамках программы OncoSNIPE) будут совместно отвечать за проведение клинических исследований, при этом расходы на клинические исследования будет нести Servier, а расходы на реализацию программы по поиску новых мишеней компании разделят между собой.

Servier получит эксклюзивную международную лицензию на идентифицированные в ходе программы мишени. Если Servier не использует этот опцион, то эксклюзивные права на некоторые категории мишеней перейдут к ОРМ.

По условиям соглашения, Oncodesign получит авансовый платеж в размере 500 тыс. евро, а по итогам успешного завершения первого этапа проекта (не позднее 31 декабря 2024 года) — вторую выплату в аналогичном размере. Servier также будет осуществлять промежуточные платежи до утверждения одной или нескольких молекул для проведения клинических исследований.

«Мы очень рады, что за 25 лет между Oncodesign и Servier была создана основа для эффективного взаимодействия, частью которого теперь стала и OPM, — заявил исполнительный директор и основатель компании Oncodesign д-р Филипп Женн. — Это сотрудничество — прямой результат наших инвестиций, которые мы с 2017 года осуществляем в технологии искусственного интеллекта в рамках проекта OncoSNIPE. Для OPM это очень значимый проект, который не только подтверждает интерес к сделанным за последние пять лет технологическим разработкам, но и позволяет дополнительно укрепить нашу платформу, а также пополнить и структурировать базу данных. При этом OPM сможет сохранить права на определенные мишени для их дальнейшей разработки. Для нас большая честь иметь возможность использовать наши инновации, основанные на искусственном интеллекте, для нужд прецизионной медицины».

«Экспертиза OPM в области онкологии и управления наблюдательными исследованиями в сочетании с амбициями группы Servier позволит нам объединить искусственный интеллект и экспериментальный подход в рамках инновационной программы по идентификации и проверке терапевтических мишеней», — подчеркнул руководитель направления искусственного интеллекта Oncodesign д-р Стефан Жерар.

«Мы рады началу сотрудничества с OPM, и, я надеюсь, вместе мы внесем вклад в разработку решений для анализа данных на основе искусственного интеллекта, что поможет нам выявлять новые мишени для лечения аденокарциномы протоков поджелудочной железы — страшного заболевания, которое особенно активно развивается в промышленно развитых странах, — прокомментировал директор по исследованиям и разработкам Servier в области онкологии д-р Валид С. Камун. — Это партнерство соответствует долгосрочной стратегии группы: занять ведущие позиции в области онкологии, чтобы предлагать инновационные терапевтические решения для трудно поддающихся лечению видов рака».

«Программа STarT Pancreas, разработанная совместно с OPM, ставит данные пациентов во главу исследовательской деятельности, — отметил директор исследовательского подразделения фармакологии in vitro компании Servier д-р Жан-Филипп Стефан. — Наша цель — создать динамичную аналитическую платформу на базе искусственного интеллекта, которая будет непрерывно адаптироваться благодаря получаемым от пациентов данным, а также экспериментальной проверке определенных мишеней. Мы верим, что это позволит ускорить процесс разработки лекарств для нужд прецизионной медицины».

Рак поджелудочной железы считается одним из самых трудно поддающихся лечению злокачественных новообразований с неблагоприятным прогнозом. В 2018 году во Франции рак поджелудочной железы занимал 9-е место по распространенности в структуре онкологических заболеваний среди мужчин и 7-е — среди женщин. Ежегодно во Франции регистрируется около 14 тыс. новых случаев2. Это означает, что с каждым годом растет не только заболеваемость этим видом рака, но и потребность в поиске эффективной терапии.

1. ALONC — FR0011766229.
2. Pancreatic cancers: key points — Pancreatic cancer (e-cancer.fr).

Материал партнера: Servier

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.