Система целевой подготовки онкологов не пользуется популярностью

09.04.2021
17:20

Постоянное увеличение контрольных цифр приема в вузы не приводит к снижению кадрового дефицита в онкологической службе. По некоторым специальностям большинство целевых бюджетных мест в ординатуре оказываются не востребованы.

За последние пять лет Минздрав существенно увеличил контрольные цифры приема по всем профилям онкологических специальностей, однако это не помогло решить проблему кадрового голода. Как показал анализ приемной кампании 2020 года, до 75% мест, квотированных под целевой набор, оказались не заняты. Об этом рассказала начальник отдела послевузовского и дополнительного профессионального образования Департамента образования и кадровой политики в здравоохранении Александра Родионова в ходе XII Внепланового съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии 9 апреля, передает корреспондент «МВ».

С 2017 по 2021 год контрольные цифры приема в вузы по онкологии выросли на 386%, по детской онкологии – на 286%, по радиотерапии – на 1650%, однако это не закрыло потребность в специалистах, сказала Родионова. Сегодня дефицит составляет 1168 онкологов – в поликлиниках и 569 – в стационарах, 31 детский онколог – в первичном звене и 141 радиолог – в стационарах.

kadry4.jpg (102 KB)

Презентация Родионовой

Проблема в том, что квотирование целевых мест малоэффективно. Так, квота по детской онкологии в прошлом году была освоена на уровне 26%, по радиологии – 21%, по радиотерапии – 26%, по онкологии – на 71%. Представитель Минздрава посоветовала регионам обратить на эту ситуацию внимание.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Панов Алексей Валентинович
Обратит как? Принудительно посылать на обучение?
Мазяркин Евгений
Такие цифры это полный провал кадровой политики.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.