Систему индивидуальной реабилитации создадут в научно-образовательном кластере Санкт-Петербурга
Меморандум о создании кластера подписали 10 сентября в Северо-Западном медицинском исследовательском центре им. Алмазова директор центра Евгений Шляхто и ректоры ведущих вузов Петербурга.
— Наши ученые хорошо знают биомеханику и организацию движения человека, в центре Алмазова много и качественно оперируют. Вместе мы сможем добиться закрепления успехов хирургов с помощью индивидуальной реабилитации больных, чтобы их восстановление и возвращение к нормальной жизни и трудовой деятельности проходило быстрее и более полно, — сказал Владимир Таймазов.
По его словам, идея родилась «на больничной койке».
— Летом нынешнего года я перенес сложную операцию на сердце. Хирурги центра Алмазова заменили мне два клапана и установили три шунта. В этот период мы много общались с директором центра Евгением Шляхто и поняли, что исследования ученых нашего университета удачно дополнят успешную врачебную практику центра, — пояснил ректор.
Он рассказал, что в университете есть отработанные методики реабилитации послеоперационных больных, есть специалисты, и сотрудничество уже началось. Создание научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» должно сделать эту работу долгосрочной и системной.
По словам Владимира Таймазова, интерес абитуриентов университета Лесгафта к направлению физической реабилитации вырос в этом году.
— На кафедру физической реабилитации подано 150 заявлений при наличии 35 мест, — уточнил он. Это, на его взгляд, говорит о том, что начинания в рамках кластера получат хорошее кадровое подкрепление.
Центр Алмазова стал базовым инфраструктурным учреждением кластера; в его состав вошли Политех, университет ИТМО, ЛЭТИ, Химфармакадемия и университет физкультуры им. Лесгафта.
Нет комментариев
Комментариев: 0