Скончался академик Рахим Хаитов

11.03.2022
15:59

Ушел из жизни выдающийся российский иммунолог, внесший существенный вклад в отечественную фундаментальную науку.

На 79-м году жизни скончался выдающийся российский иммунолог, научный руководитель Института иммунологии ФМБА России, заведующий кафедрой клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Рахим Хаитов

Рахим Мусаевич Хаитов окончил Самаркандский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова в 1967 году. В 1968 году защитил кандидатскую диссертация на тему «Особенности заживления переломов костей в условиях длительного воздействия на организм ионизирующей радиации и пути стимуляции мозолеобразования», а в 1972-м докторскую «Экспериментальный анализ практически значимых проблем трансплантации кроветворных тканей облученным реципиентам». В 28 лет он стал самым молодым доктором медицинских наук в Советском Союзе.

В 1983 году Хаитов стал заместителем директора вновь образованного Института иммунологии, а в 1988 году возглавил его, продолжая заведовать отделом физиологии и генетики иммунной системы. В 2014 году стал научным руководителем института.

С 2005 года Хаитов возглавлял также кафедру клинической аллергологии и иммунологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Рахим Хаитов был президентом Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, экспертом Всемирной организации здравоохранения по проблемам иммунологии. Входил в состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, а также в научный совет Минздрава. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства, заслуженный деятель науки РФ.

В 1991 году был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 1997 году — академиком Российской академии медицинских наук. С 2006 года — академик Российской академии наук по отделению биологических наук (физиология иммунной системы).

Автор более 1000 публикаций, 43 монографии, 20 учебников, более 50 авторских свидетельств и патентов. Под руководством Хаитова были выполнены и защищены 69 кандидатские и 38 докторские диссертации.

О дате и месте проведения гражданской панихиды будет сообщено дополнительно.

Редакция «МВ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.