Скончался основатель школы микрохирургии в России Виктор Крылов

06.12.2021
11:17
Ушел из жизни основоположник научного направления «восстановительная микрохирургия» в России Виктор Крылов. Он вместе с академиком Борисом Петровским впервые в СССР выполнил операцию по пересадке почки.

2 декабря 2021 года после продолжительной болезни умер советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор Виктор Крылов. Об этом сообщила пресс-служба российского общества ангиологов и сосудистых хирургов. Крылов был первым в СССР, кто выполнил операцию по пересадке почки и осуществил обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии.

Виктор Крылов родился 18 марта 1925 года в Перми. В 1945 году окончил Молотовский медицинский институт (сейчас Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера), прошел аспирантуру по топографической анатомии и оперативной хирургии. До 1958 года работал в Молотовской областной больнице (сейчас Пермский клинический кардиологический диспансер).

В период с 1959 по 1973 год был заведующим отделом хирургии сосудов кафедры факультетской хирургии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. С 1975 года заведовал отделом микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, а с 1986 по 1992 год был заведующим кафедрой микрохирургии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве (сейчас Российская медицинская академия последипломного образования).

Виктор Крылов — основатель направления «восстановительная микрохирургия» в применении к различным хирургическим специальностям, среди которых – пластическая хирургия, нейрохирургия, травматологическая хирургия, лечение бесплодия, детская микрохирургия, сосудистая хирургия, флебология, лимфология. Первая в СССР операция по пересадке почки прошла в 1964 году под руководством Крылова и академика Бориса Петровского. Один из авторов методики пересадки почки. Организовал первые отделения для пересадки почки в ряде городов СССР (Минск, Ташкент, Саратов, Кемерово, Хабаровск, Иркутск, Ереван).

В 1973 году Крылов основал направление «восстановительная микрохирургия кисти». Хирург первым в стране провел обходное шунтирование при окклюзии бедренной артерии, а также разработал микрохирургическую методику операции на периферических нервах и сосудах малого калибра. Организовал службу реплантации пальцев в Москве. Также он выполнил пересадку кожно-подкожных лоскутов с использованием микрохирургический техники при ожогах, а в 1984 году провел первые операции по пересадке четырех пальцев стопы на кисть. В 1982 году удостоен Государственной премии СССР (коллектив авторов) «за разработку экстренных микрохирургических операций при травматических ампутациях пальцев и кисти».

С 1994 года работал в Израиле в качестве консультанта по микрохирургии в Медицинском центре «Ассаф Арофе» и в качестве профессора Тель-Авивского университета. С 1998 года работал в США сначала в качестве профессора Иллинойсского университета в г. Урбана-Шампейн, затем руководил клиникой Krylov Clinic for Venous Сare в госпитале Provena Covenant Medical Center (г. Урбана, штат Иллинойс).

С 2002 года консультант по флебологии и лимфологии Национального Медицинского исследовательского центра кардиологии МЗ РФ в Москве.

«Медвестник» выражает соболезнования родным и близким Виктора Крылова.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев