Скорая помощь будет обязана приезжать на экстренный вызов за 20 минут

15.04.2016
00:00

С 1 июля скорая медпомощь начнет работать по обновленным правилам, следуя которым медицинская бригада на экстренный вызов будет обязана приезжать за 20 минут. Сейчас эта норма носит рекомендательный характер. Приказ Минздрава России вступает в силу 1 июля 2016 года.

Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на обновленную версию приказа Минздрава.

Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) считают, что этот интервал максимально приближен к реалиям, сообщает издание.

В марте «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) опубликовал результаты опроса населения о качестве работы службы скорой помощи. Исследование показало, что далеко не во всех случаях бригады успевают приехать к пациенту в срок. О том, что «скорая» приезжает в положенный срок, заявила лишь треть (32,9%) опрошенных граждан, еще столько же сообщили, что помощь приходится ждать более 20 минут, более одного часа — 13%, более двух часов — 3,7%, а 1,2% опрошенных сообщили, что медики по их вызову не приехали вообще.

— Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема — затруднен проезд по загруженным дорогам, — прокомментировал эти данные председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков. — Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах.

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов: медицинские бригады теперь будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. В НМП считают, что зачастую при комплектовании «скорой» используется неоправданно дорогостоящее оборудование, которое не требуется на догоспитальном этапе. А потому в порядок внесен пункт, который снимает обязательство закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в субъекте.

Была услышана и принципиальная позиция президента НМП Леонида Рошаля по клиническим рекомендациям, когда тактику лечения врач и пациент выбирают совместно.

— Мы лечим не по стандартам, — сообщил он. — Стандарты медицинской помощи — это медико-экономическое понятие. Мы должны лечить по протоколам, по клиническим рекомендациям, которые должны постоянно обновляться.

В обновленный документ были внесены и кадровые поправки. К примеру, в части состава бригад скорой помощи старый порядок допускал три варианта комплектации: с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем. Что, по мнению экспертов НМП, не соответствовало «современным реалиям», на которые ссылался Минздрав при введении данной единицы.

Для этого нет «ни тарификации, ни технологий, ни менталитета». В новой редакции остается одна должность — водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения, а также знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция скорой медицинской помощи, и местоположение медицинских организаций». Предусматривается также появление «новых старых» единиц — медсестер и санитаров. Последние, правда, будут ездить только с психиатрическими бригадами, отмечает издание.

Ныне действующий приказ Минздрава России № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» вступил в действие с января 2014 года и с самого начала подвергался критике со стороны медицинского сообщества. Приказ с изменениями порядка был зарегистрирован в Минюсте России в марте 2016 года.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.