Смартфонная слепота может привести к постановке неверного неврологического диагноза

08.02.2017
00:00

В научной статье, опубликованной в журнале Neurology, ученые отмечают, что так называемая временная «смартфонная слепота» представляет собой реальный феномен и в клинической практике может привести к постановке неверного неврологического диагноза.

В рамках представленного исследования ученые рассмотрели случай, когда пациентка среднего возраста обратилась к врачу с жалобой на кратковременную, безболезненную монокулярную потерю зрения после того, как женщина в течение некоторого времени смотрела в экран смартфона, лежа при этом на боку. В 2016 году журнал The New England Journal of Medicine опубликовал сообщения британских врачей, которые рассказали о первых двух зарегистрированных случаях «смартфонной слепоты»: пациентки 22 и 40 лет также страдали временной потерей зрения одного глаза после того, как использовали смартфон, лежа на одном боку, в темное время суток. В ходе обследования специалисты не выявили физических нарушений, которые могли бы спровоцировать слепоту.

Однако в случае, рассматриваемом в рамках данного исследования, ученые отмечают, что пациентке изначально был поставлен ложный диагноз «рассеянный склероз» и было рекомендовано начать симптом-модифицирующую терапию. «Ошибочная интерпретация симптомов временной «смартфонной слепоты», особенно как нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы или воспалительное заболевание, может привести к прохождению ненужных обследований и некорректному лечению», – предупреждают исследователи.

По их мнению, в связи с постоянно растущим числом пользователей смартфонов случаи такого рода временной слепоты будут только увеличиваться. Врачам рекомендуется получить как можно больше информации о том, где, как и когда у пациента появились проблемы со зрением.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.