Смена руководства РКНПК - в русле идеологии Минздрава

28.04.2017
3725

Минздрав прекратил трудовой контракт с директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» академиком Ириной Чазовой.

Ирина Чазова | Фото: Олега Кирюшкина

На эту должность назначен главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов. Причем, новый руководитель оказался не совсем новым: он уже работал в кардиоцентре в качестве заместителя директора по науке с 2006 по 2011 год, откуда ушел возглавлять ГНИЦ профилактической медицины. 

Смене руководства предшествовала смена «вывески» учреждения. Как сообщил в Facebook пресс-секретарь РКНПК Константин Иванов, на прошлой неделе Минздрав принял решение преобразовать его в Национальный научно-практический медицинский центр по кардиологии. Но при этом сотрудники были уверены, что руководить им продолжит Ирина Чазова, которая возглавляла РКНПК с 2015 года, сменив на этой должности своего отца, академика Евгения Чазова

Ирина Чазова отказалась от комментариев ситуации: «У меня нет никакой информации. Обращайтесь в Министерство здравоохранения», - сказала она по телефону. 

Как сообщили в Минздраве РФ, Ирина Чазова продолжит работу в должности заместителя генерального директора РКНПК и директора входящего в его состав Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, а также будет выполнять обязанности главного внештатного кардиолога Минздрава. 

Как рассказал порталу Medvestnik.ru заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии РКНПК, академик РАН, профессор Ренат Акчурин, в целом идеология нового назначения понятна. «Сергея Анатольевича и представлять не надо, он работал в кардиоцентре, когда приехал из Санкт-Петербурга. Его выбирал сам Евгений Иванович Чазов. Он хороший опытный врач, ученый и, наверное, организатор. Думаю, что теперь ему предстоит большая работа, и тут скорее надо сочувствовать, чем поздравлять, но он справится», - сказал он. 

По мнению Рената Акчурина, теперь осталось сделать следующий шаг - объединить институты клинической и профилактической медицины в один государственный исследовательский центр: «В свое время их создавал академик Чазов, который сформировал огромную амбулаторную службу, огромный научно-исследовательский отдел во главе с институтом экспериментальной кардиологии и огромный профилактический центр кардиологии во главе с клиническим», - пояснил он. Информация о возможном объединении РКНПК и ГНИЦ профилактической медицины обсуждается в профессиональном сообществе уже почти год.

Персоны

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей
))) Бойцов доказал свлю лояльность министру. министр убила 2 зайцев: показала всем пряник и кнут))))
но в 2018 году будет новый пряник и новый кнут))))
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика