Смертность от сепсиса снизилась после внедрения «септического протокола»

13.09.2018
1060

Смертность от сепсиса значительно сократилась в течение двух лет после внедрения государственного мандата, требующего от больниц соблюдать протокол действий при сепсисе и сообщать о результатах лечения пациентов, сказано в исследовании, опубликованном в Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Мандат предписывал больницам разработать и представить на одобрение протоколы лечения сепсиса, а также регулярно сообщать о лечении и показателях смертности пациентов. Медучреждения могли адаптировать протоколы, однако они обязательно должны были включать основные пункты:

  • 3-часовой (все тяжелые пациенты с сепсисом): введение антибиотиков и измерение уровней лактата в течение трех часов после постановки диагноза «сепсис», с забором культур крови до назначения антибиотиков;
  • 6-часовой (для септического шока: систолическое АД < 90 мм рт.ст. или лактат > 4 ммоль/л): внутривенный болюс (300 см3/кг), вазопрессоры для рефрактерной гипотензии, повторное изменение уровня лактата в течение 6 часов после запуска протокола.

Для оценки результатов инициативы были проанализированы данные 91 357 взрослых пациентов с сепсисом и септическим шоком (средний возраст 71 год), госпитализированных в 183 больницы в период с апреля 2014 по июнь 2016 г.

Результаты показали, что у 81,3% пациентов были запущены септические протоколы. Применение 3-часового протокола возросло с 53,4% до 64,7%, 6-часового – с 23,9% до 30,8%.

Среди пациентов, в отношении которых был применен протокол, показатель смертности с поправкой на риск сократился с 28,8% до внедрения инициативы до 24,4% после, что означает абсолютное снижение  смертности на 4,4% и относительное – на 15% за период исследования.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика