Снижение частоты кесарева сечения не окажет влияния на эпидемию ожирения

15.06.2018
534

Результаты нескольких исследований показали, что дети, рожденные путем кесарева сечения, подвергаются более высокому риску развития ожирения в детском возрасте, чем младенцы, появившиеся на свет естественным путем, возможно, из-за различий их микробиомов. Однако ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что способ рождения не влияет на индекс массы тела (ИМТ) ребенка.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в JAMA Pediatrics, были проанализированы данные 16 140 родных братьев и сестер (сибсов), рожденных с 1987 по 2003 год и их матерей (8070 человек). Среди них было 2052 сибса, один из которых был рожден естественным путем, второй – путем кесарева сечения. При анализе исследователи исключили факторы, которые могли бы повлиять на ИМТ детей, в том числе социально-экономические факторы, показатели здоровья и вес матери, раса и этническая принадлежность.

Результаты показали, что проведение кесарева сечения не связано с более высоким ИМТ ребенка в возрасте пяти лет. 

Связь, выявленная в предыдущих исследованиях, предположительно объясняется факторами, исключенными из данной работы. «Снижение частоты операций кесарева сечения не окажет значительного влияния на продолжающуюся эпидемию ожирения», – заключили исследователи.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика