Снижение уровней витамина D в крови связано с повышенным риском развития колоректального рака
Исследователи из медицинских университетов Сеула, Эдинбурга и Саутгемптона изучили связь уровней витамина D в сыворотке крови с риском развития колоректального рака у взрослых жителей Южной Кореи. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.
Анализировали данные 236 382 взрослых участников, которые прошли в Корее всестороннее медицинское обследование, включая измерение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Средний возраст участников составил 38 лет. По уровню витамина D на исходном уровне участников разделили на три категории: <10, 10—20 и ≥20 нг/мл. По возрасту сравнивали две группы: до 50 лет и >50 лет. |
При наблюдении продолжительностью более шести лет колоректальный рак был диагностирован у 341 участника. Среди людей до 50 лет риск заболевания снижался на 39% в группе уровня витамина D 10—20 нг/мл и на 59% в группе ≥20 нг/мл по сравнению с группой самой низкой концентрации этого витамина.
Исследователи обнаружили частое развитие аденокарциномы, рака толстой кишки и инвазивного рака при низком уровне витамина D в крови. Связь в старшей возрастной группе была менее выраженной.
Результаты подтвердили, что снижение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови связано с повышенным риском развития колоректального рака в молодом возрасте. Это указывает на положительную роль витамина D в ранней профилактике колоректального рака.
Нет комментариев
Комментариев: 0