Соблюдение средиземноморской диеты во время беременности снижало риск ожирения у детей
Ученые из Университета Ровиры-и-Вирхили в Испании оценили влияние соблюдения матерью средиземноморской диеты во время беременности на риск развития избыточного веса или ожирения у детей в возрасте четырех лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Анализ показал, что более высокая приверженность средиземноморской диете, определяемая по балльной шкале rMedDiet, была связана со снижением риска развития избыточного веса или ожирения на 66%. После поправки на потенциальные искажающие факторы каждое увеличение на 1 балл по шкале rMedDiet для матери было связано со снижением на 19% риска избыточного веса/ожирения у детей.
Анализировали данные 272 пар мать—ребенок. Диету матери во время беременности оценивали с использованием утвержденного опросника из 45 пунктов, рассчитывался относительный балл по шкале rMedDiet на протяжении всей беременности. Вес и рост детей измеряли в возрасте четырех лет. Первичным результатом было развитие избыточного веса/ожирения у детей. |
Авторы заключили, что соблюдение матерью средиземноморской диеты во время беременности значительно снижает риск развития ожирения у детей. Учитывая масштабы эпидемии ожирения во всем мире, эти результаты могут потенциально повлиять на общественное здоровье.
Нет комментариев
Комментариев: 0