Содержание жира в поджелудочной железе влияло на когнитивные функции
Ученые из Тель-Авивского университета оценили влияние уровня подкожного и висцерального жира, а также жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы на когнитивные функции. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape.
Анализ показал, что у мужчин и женщин с высоким индексом массы тела повышено содержание жировой ткани в поджелудочной железе. Выраженная жировая инфильтрация поджелудочной железы у мужчин оказалась связана со снижением когнитивных способностей, включая способность к целенаправленной деятельности. У женщин повышенное содержание жира в поджелудочной железе оказалось связано со сниженным объемом гиппокампа.
У мужчин с массивными отложениями подкожного жира выявили сниженный объем средней лобной извилины, а повышение количества висцеральной жировой ткани увеличивало объем средней и верхней лобных извилин.
При этом содержание жира в печени не влияло на когнитивные способности ни у мужчин, ни у женщин.
В исследовании участвовали 204 человека из Израильского регистра по профилактике болезни Альцгеймера. Средний возраст участников составил 59 лет. Все пациенты проходили МРТ с целью определения локализации и объема подкожного и висцерального жира и жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы. |
Нет комментариев
Комментариев: 0