Сокращенный курс антикоагулянтов испытан у детей с тромбоэмболией

12.01.2022
16:07

Ученые поставили под вопрос целесообразность длительной терапии антикоагулянтами у детей с венозной тромбоэмболией (ВТЭ). В международном исследовании Kids-DOTT сокращенный режим лечения оказался не хуже трехмесячного стандарта с точки зрения эффективности и безопасности.

Стандартное лечение спровоцированной ВТЭ включает трехмесячную терапию антикоагулянтами как у взрослых, так и у детей, указано в статье журнала JAMA. Но, согласно предположению авторов материала, курс лечения может быть короче для наиболее молодых пациентов.

Испытание проходило в клинических центрах США, Австралии, Австрии, Канады, Израиля и Нидерландов с 2008 по 2021 год. Участвовали более 400 пациентов младше 21 года с первым эпизодом спровоцированной ВТЭ. Часть из них получала стандартное трехмесячное лечение, а другая часть – более короткий шестинедельный курс антикоагулянтов, главным образом низкомолекулярного гепарина.

В финальный анализ попали 297 участников (средний возраст – 8,3 года). Измененный режим лечения показал не меньшую эффективность и безопасность. Спустя год в группах с шестинедельной и трехмесячной терапией отмечается сходное количество повторных эпизодов ВТЭ (0,66 против 0,70%) и клинически значимых кровотечений (0,65 против 0,70%). Нежелательные явления отмечены у 26% и 32% пациентов соответственно. Самое частое из них – лихорадка (1,9% и 3,4%).

Исследователи отмечают, что в Kids-DOTT участвовало малое число детей с онкозаболеваниями и тромбоэмболией легочной артерии и поэтому не рекомендуют применять результаты к пациентам с такими диагнозами. То же касается детей с неспровоцированной ВТЭ, которые не входили в число участников.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.