Состояние полости рта оказалось связано со снижением силы мышц

16.11.2022
16:02

Проблемы со здоровьем полости рта приводят к ухудшению показателей физической силы и снижению двигательной активности у пожилых людей. Отсутствие зубов оказалось связано с уменьшением силы хвата и скорости ходьбы.

Ученые из Университета Ньюкасла и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что потеря зубов и затруднение приема пищи связаны со снижением физической силы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Ученые проанализировали результаты двух исследований — BRHS и Health ABC, в которых приняли участие в общей сложности 2184 пациента от 70 лет и старше. Среднее время наблюдения составило 8 лет.

Исследование BRHS показало, что полная потеря зубов и трудности с приемом пищи связаны с ослаблением силы хвата, а пародонтологические заболевания – с ухудшением показателей вставания со стула и скорости походки.

Средняя сила хвата среди участников с отсутствием естественных зубов составила 28,5 кг, а среди участников с функциональным прикусом (не менее 21 зуба) — 30,6 кг. Кроме того, сила хвата оказалась ниже среди участников, которые указали на трудности с приемом пищи.

Ухудшение состояния зубов во время наблюдения оказалось связано со снижением скорости вставания со стула в 2,3 раза, а трудности с приемом пищи – в 2,4 раза.

Исследование Health ABC Study выявило, что отсутствие зубов и наличие хотя бы одного заболевания полости рта связаны со снижением скорости ходьбы. Кроме того, заболевания полости рта негативно влияют на речь, ухудшая социальное взаимодействие, отметили исследователи.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.