Союз пациентов укажет президенту на недопустимость ограничений на ввоз американских лекарств

16.04.2018
3195

Всероссийский союз пациентов в ближайшее время направит открытое письмо Президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с возможных запретом на ввоз лекарств из США. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил сопредседатель организации Ян Власов.

Фото: Олега Кирюшкина

«У нас никто ничего не решает кроме президента. Поэтому о таких вещах точно надо писать ему, чтобы он прекратил это безобразие и манипулирование такими болезненными вещами. Депутаты заявляют, что хотят огранить ввоз препаратов, которые имеют аналоги. Но все же прекрасно понимают, что абсолютно взаимозаменяемых лекарств не существует, как бы на этом ни настаивал ФАС. Один человек индивидуально реагирует именно на эту композицию, а другой на другую. Поэтому замена препарат нарушит естественный ход лечения заболевания, и эти люди, скорее всего, будут иметь негативные последствия для здоровья», – говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Законопроект, в который включен запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарств, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, был внесен в Госдуму 13 апреля как ответ на антироссийские санкции. Указанные запреты и ограничения не будут распространяться на ввоз препаратов для личного пользования.

Как уточнил Ян Власов, в результате такого запрета под удар главным образом могут попасть пациенты, имеющие тяжелые заболевания, орфанные, онкологические. Документ может иметь и серьезные экономические последствия. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов подсчитал для «Фармвестника», что под санкционные меры может попасть порядка 140 наименований лекарственных препаратов. Общая сумма потерь американских производителей может составить до 45 млрд руб. (в ценах производителей), уточнил он.

По подсчетам Яна Власова, суммарно доля американских препаратов на российском рынке незначительна, поэтому акцент нужно делать не на экономических последствиях, а на социальных. «Российский рынок даже для американских препаратов составляет менее 1%. Запрет не нанесет никакого ущерба производителям в США, но ударит по российским пациентам, потому что американский фармпром остается одним из самых мощных и инновационных», - подчеркнул он.

Президент лиги защитников пациентов Александр Саверский разместил на сайте Change.org, адресованную Президенту РФ и депутатам Госдумы, петицию с протестом против ущемления прав пациентов. «Мы считаем недопустимым, чтобы антисанкции против США стали санкциями против своих граждан. Подобный подход нарушает не только международные нормы по вопросу права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и конституционные нормы, нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов», - считает он.

По его оценкам, создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (халатность). К тому же, напоминает Александр Саверский, в России уже два года действует правило «третий лишний», которое ограничивает доступ импортных лекарств на рынок. Поэтому дополнительное ограничение может привести к полной невозможности получить необходимую медикаментозную помощь.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Царь решит, так и будет!

Партнеры

Яндекс.Метрика