Создается российская версия финской системы поддержки врачебных решений

23.10.2017
4224

Создается локализованная российская версия системы поддержки врачебных решений EBMG (Evidence-Based Medicine Guidelines). Об этом сообщила медицинский директор компании «Алгом» Валерия Данссон на прошедшей 23 октября в Сеченовском университете Международной конференции «Системы поддержки врачебных решений на основе доказательной медицины».

По ее словам, за основу взята система, созданная Финским медицинским научным обществом DUODECIM (европейский лидер в этой области) на принципах доказательной медицины. В отечественной версии будет сделана поправка на Национальные клинические рекомендации, стандарты и порядки оказания медицинской помощи, СанПиНы РФ, экспертные заключения ведущих российских специалистов и врачебных ассоциаций, Государственный реестр лекарственных средств. Цель научной адаптации – приведение системы в соответствие с российскими подходами в диагностике и лечении, одобренными Минздравом, и прочими правовыми актами. На соответствие российской практике проверяются эпидемиология, лабораторные и инструментальные исследования, методы лечения, лекарственные препараты, маршрутизация больных, правила наблюдения за пациентами. Эта работа ведется при поддержке Первого МГМУ, группы «Кокрейн Россия», Центральной научной медицинской библиотеки, а также ряда НИИ.

Валерия Данссон отметила имеющиеся расхождения двух систем, при которых применяются международные подходы: «Если расхождения есть в лечении и диагностике, описываем оба подхода с ссылками на Национальные клинические рекомендации. Если расхождения касаются маршрутизации или правил наблюдения за пациентами, меняем на российские. Если препарат не используется в РФ, указываем это, но в тексте сохраняем упоминание МНН. Если в клинических рекомендациях указаны препараты, эффективность которых не имеет доказательной базы, оставляем их названия с указанием недоказанной эффективности. Некоторые статьи приходится писать заново, например, по вакцинации или профилактическим осмотрам детей».

По словам Валерии Данссон, система поддержки врачебных решений «Алгом» поможет в стандартизации лечебных и диагностических подходов, привнесет доказательную медицину в практическую деятельность врачей, поможет врачам первичного звена даже в самых удаленных уголках страны получить новейшую информацию о передовых подходах к диагностике и лечению, повысит универсальность врачей, расширит их знания в других специальностях.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей
Опять бюджетные бабки пилить!!!!! Какой это врач, если он не знает клин рекомендаций???
А какой это врач, который при проверке его работы говорит: клин рек не обязательны и их не надо соблюдать))!!!!?????
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика