Специалистов беспокоит защита личных данных при внедрении электронных медицинских карт

02.02.2017
00:00

Переход на электронные медицинские карты требует принятия отдельных федеральных нормативных актов о защите персональных данных пациента. Об этом сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко на пресс-конференции 2 февраля.

По сообщению Минздрава, система электронных медицинских карт может быть внедрена с 2019 года. Уже весной 2017 года на портале госуслуг будет запущен личный кабинет пациента. А в течение двух лет электронная медицинская карта должна появиться у каждого россиянина. Она будет хранить информацию о консультациях, обследованиях, операциях, результатах пройденных диспансеризаций. Еще одна цель системы - упрощение записи на прием к специалистам.

«Внедрение электронной медицинской карты позволит более прозрачно формировать статистическую отчетность как о конкретном пациенте, так и о деятельности медучреждений. Станет гораздо проще контролировать лекарственное обеспечение», - уточнила советник генерального директора страховой компании СОГАЗ-МЕД Людмила Романенко.

В связи с этим беспокойство специалистов вызывает уровень информатизации медучреждений. Пока скоростной интернет есть далеко не во всех. Но, как сообщила ранее глава Минздрава Вероника Скворцова, в 2018 году не менее 95% медицинских организаций будут подключены к Единой государственной информационной системе здравоохранения. Медицинские информационные системы внедрены уже в 81 регионе, к ним подключено 57% рабочих мест врача. В Москве электронные медицинские карты внедряются с февраля 2015 года, их получили уже больше миллиона пациентов.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Александр Романович
Закон 152 настолько затруднил работу автоматизированных систем, что следуя ему, корректная работа медико-дозиметрических регистров практически невозможна. Приказы должны выпускаться от задачи. За мои 45 лет разработки медицинских регистров и ведения двух Отраслевых регистров ни у меня, ни у знакомых коллег этого направления даже попыток кражи информации не было. Тем более что эта информация (и даже болше) лежит в карте больного за стеклом регистратуры поликлиники.
Дина
"Как организовать доступ в Интернет в больнице в соответствии с законодательством РФ?

Smart-Soft Russia подготовила «Методические рекомендации по настройке Интернета в учебных учреждениях в соответствии с законодательством РФ».

Скачивайте бесплатно: goo.gl/BjSnLB"
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.