Специалисты напомнили о необходимости принять закон о психологической помощи

05.06.2018
844

России нужен закон о психологической помощи, уточняющий само понятие психологической помощи и круг специалистов, имеющих право ее оказывать. Об этом заявил декан факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик Юрий Зинченко на конференции «Перспективные организационные формы оказания медицинской помощи при психических расстройствах» 4 июня.

«У нас сейчас под вывеской «психолог», «психологическое консультирование», «психоанализ» может быть что угодно и научная психология ничего с этими деятелями не имеет. Под видом психологической услуги рекламируются различные тренинги личностного роста, секты дианетики и так далее. Мы хотели определить, чем является «психологическая помощь». Это поможет разграничить, где действительно помощь, а где – что-то иное, под другие законы, в том числе и  уголовные, подпадающее», – сообщил он.

По словам Юрия Зинченко, нередко организаторы тренингов занимаются откровенным мошенничеством. Один из участников конференции предложил добавить в проект закона о психологической помощи определение, что эта помощь может быть только профессиональной. Сейчас в России нет никакого фильтра, способного выявить некачественно работающего психолога или представляющегося таковым, так как система сертификации является добровольной. В итоге нет никакой ответственности за нанесение вреда жизни и здоровью вследствие некачественно оказанной услуги.

Проект федерального закона о психологической помощи населению в Российской Федерации был представлен в Государственную думу 24 июня 2014 года, но принят он так и не был. В пояснительной записке было сказано, что цель законопроекта «установление на федеральном уровне единых стандартов организации психологической помощи населению, единых основ деятельности лиц, оказывающих психологическую помощь, и определение порядка деятельности органа, регулирующего организацию психологической помощи». К разработке законопроекта привлекались специалисты разных ведомств, но был ряд пунктов, по которым мнения специалистов разошлись.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика