Специалисты назвали прогрессивными новые нормативы расчета потребности в наркотических препаратах для ЛПУ

18.10.2016
00:00

Новый проект приказа Минздрава для расчета потребности в наркотических лекарствах для медицинского применения значительно облегчит их назначение и выписку в медучреждениях. Об этом сообщила «МВ» главный врач Самарского хосписа, член Комиссии по паллиативной помощи при Минздраве России Ольга Осетрова.

Минздрав России представил на общественное обсуждение проект приказа, утверждающего нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения.

«Новые нормативы как минимум в несколько раз больше, чем те объемы, которые были установлены ранее. То есть амбулаторно-поликлинические учреждения могут на год намного больше заказать лекарств. Правда, у поликлиник никогда и не было такого, чтобы им этих препаратов не хватало. Такие проблемы были в хосписах, стационарах. То есть медучреждению за год надо было выбрать не более 4 граммов морфина на койку, что-то около 400 ампул. Новый норматив – около 2 тысяч ампул на койку. Таким образом, новый вариант правил дает возможность назначать обезболивающие препараты без оглядки на то, а что будет, если мы выберем норму. И исключит ситуации, когда в медучреждении выбрали норму потребления морфина и врачи вынуждены назначать пациентам фентанил», – отметила Ольга Осетрова.

По ее словам, важно, что новые нормативы способствуют прогрессу в терапии всех пациентов с болевым синдромом, не только хроническим и не только онкологическим. Правда, некоторое недоумение специалистов вызвал факт исчезновения из списков кодеина – важного, не столько болеутоляющего, сколько противокашлевого средства. Причины его исключения из списков в Минздраве пока не уточняют. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.