Специалисты назвали упрощение выдачи лицензий врачам невозможным

13.07.2016
1679

При существующих законодательных нормах упрощение выдачи частных лицензий для врачей невозможно. Об этом «МВ» заявил исполнительный директор НП Объединение частных медицинских клиник и центров Сергей Лазарев.

Несколькими днями ранее намерение упростить процесс выдачи лицензий врачам озвучил советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. По его словам, это повысило бы эффективность работы частной медицины. В Минздраве пообещали внимательно рассмотреть данные предложения.

«Сначала врач должен стать субъектом гражданского права, точно так же как им сейчас являются адвокаты, нотариусы. Это обеспечит гражданскую ответственность врача перед пациентом. Сейчас у нас за все несет ответственность медицинская организация. А врач несет ответственность, только когда он является индивидуальным предпринимателем и имеет лицензию на медицинскую деятельность», — уточнил Сергей Лазарев.

Он уверяет, что эксперты давно говорят о необходимости уходить от лицензирования медицинской организации к лицензированию врачей. По его словам, во всем мире лицензируют врача, а аккредитуют медицинскую организацию. И только в России лицензируют медицинскую организацию, а аккредитацию получает врач.

«Сейчас лицензии выдают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Получается, что если мы переходим на лицензирование врачей, врачам придется стать индивидуальными предпринимателями, а к этому далеко не все готовы», — пояснил Сергей Лазарев.

Неоднозначно оценивают инициативу и представители частных клиник. Как заявил «МВ» председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты, медицинский директор сети клиник «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный, в этом процессе слишком много нюансов.

«Сегодня врачи у нас не являются субъектами права, за них несет ответственность клиника. Чтобы это изменить, потребуется приличное количество времени и сил. Конечно, врачи могут открыть ИП и работать самостоятельно, но им это не будет выгодно, так как процедура выдачи лицензии для юридических лиц — достаточно серьезный процесс. А если его упростить для одних и оставить сложным для других, это станет нарушением конкурентных прав. Что касается того, что запись пациентов на медицинские услуги «перепродают» клиникам, могу сказать, что данный сервис уже давно работает в Москве», - уточнил эксперт.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика