Специалисты призывают внедрять инновационные препараты для лечения астмы

09.10.2018
766

Новые методы терапии должны полностью вытеснить системные глюкокортикостероиды  из терапии заболеваний дыхательных путей. Об этом заявил главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев 9 октября на пресс-конференции в ТАСС. Мероприятие приурочено к XXVIII Национальному конгрессу по болезням органов дыхания, который состоится в Москве 16-19 октября.

Фото: Олега Кирюшкина

По словам Сергея Авдеева, согласно официальной статистике Минздрава России, астмой болеют 2% населения, однако полученные специалистами в ходе эпидемиологического исследования данные показывают 5-7%, а среди детей распространенность заболевания еще выше ­– 15-17%.

«За последние 30 лет мы добились определенных успехов. И самое главное – сегодня прогноз для пациентов улучшился. В России за 2004-2013 годы летальность от астмы уменьшилась в 20 раз. Огромное достижение! Оно связано с внедрением в практику рекомендаций, терапией, в первую очередь глюкокортикостероидами, которые совершили свое дело. Мы сегодня говорим, что астма – болезнь, которую можно лечить», – сказал он.

Однако специалиста тревожит, что на фоне уменьшения летальности растут показатели частоты госпитализаций и экстренных обращений в отделение неотложной помощи этих пациентов, причем трудоспособного возраста. В особенности это касается больных с тяжелой бронхиальной астмой, имеющих худшее качество жизни. Расходы на их лечение, содержание, прямые и непрямые, высоки, повсеместно применяемые подходы к терапии чреваты тяжелыми осложнениями. Так, риск возникновения диабета у этих пациентов повышен на 46%, остеопороза – на 500%, диспепсии – на 400%, катаракты – в два раза.

«Мировые эксперты заявляют, что новые методы лечения астмы должны полностью вытеснить системные ГКС из терапии заболеваний дыхательных путей. Появились инновационные препараты, способные заменить эти опасные с точки зрения побочных эффектов препараты», – заключил Сергей Авдеев.

Появляющиеся инновационные препараты – это решение проблемы небольшой группы пациентов с тяжелой формой заболевания, отметила главный врач Института иммунологии  ФМБА России Наталья Ильина. «Но эта небольшая группа потребляет 50% ресурсов здравоохранения, выделяемых на всех больных бронхиальной астмой. Эта маленькая группа очень тяжело болеет и создает большие проблемы для семьи и общества», – подчеркнула она.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика