Специалисты просят увеличить затраты на паллиативную помощь на дому

12.01.2018
825

Специалисты в области паллиативной помощи назвали средства, запланированные Правительством России на 2018 год, на обеспечение пациентов медицинским оборудованием на дому, а также лекарственными средствами, включая обезболивающие, слишком незначительными относительно реальных потребностей.

По итогам большой пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря, глава государства дал поручение правительству обеспечить предоставление в 2018 году дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование их расходных обязательств, связанных с реализацией подобных мероприятий. Запланированный объем финансирования на 2018 год – 4,35 млрд рублей. Средства пойдут на приобретение специального оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и расходных материалов к ним. Но, по оценкам общественных организаций, средств на эти цели должно быть предусмотрено значительно больше.

«Вопрос, насколько выделенная сумма соответствует реальным потребностям? Например, выездная служба детского хосписа «Дом с маяком» в Москве тратит более 500 миллионов рублей в год на 750 паллиативных детей, находящихся под опекой на дому. Но в России в настоящее время не менее 180 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи», – сказала Medvestnik.ru директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», главный врач детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва.

По ее словам, остро стоит проблема отсутствия детских выездных служб паллиативной помощи. Сейчас они имеются менее чем в половине регионов, но для организации выездной инфраструктуры опять же необходимы средства. Они же требуются и для организации обучения врачей.

«Квалификация профессиональных кадров тоже пока низкая, так как отсутствует специальность «паллиативная медицина» и нет базовой подготовки студентов-медиков в вузах и колледжах по вопросам оказания паллиативной помощи. Нужны определенные знания, чтобы понимать, в каком оборудовании и расходных материалах нуждается ребенок на дому, как с ним работать и обслуживать», – отметила эксперт.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика