Специалисты сообщают о неготовности терапевтов выявлять онкозаболевания на ранней стадии

23.01.2018
00:00

По оценкам экспертов, врачи первичного звена плохо справляются с диагностикой онкозаболеваний на ранней стадии: для этого им не хватает знаний. Об этом заявили эксперты, в том числе врачи-онкологи на пресс-конференции 22 января.

«У нас есть яркий пример, мужчина, 42 года, ходил с ангиной к врачу шесть месяцев. Явно же доктор первичного звена должен был озадачиться, что это не ангина, а какая-то другая патология, и направить человека к специалисту, во всяком случае перестраховаться. Но он этого не сделал. И только когда шея уже распухла как нога, предложил пациенту сходить к онкологу. Но онкологам там уже делать было нечего, и спасти человека не удалось, - рассказала президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Правда, ранее эксперты констатировали, что в не выявленных вовремя случаях онкологических заболеваний виноваты не только врачи, но и сами пациенты. «Зачастую сам человек игнорирует некоторые симптомы заболевания именно потому, что напуган возможными последствиями, и отказывается от обращения к врачу. По статистике своевременно обращается за помощью только каждый пятый», - приводит данные управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова.

По экспертным оценкам, часты и случаи отказа от лечения, когда диагноз уже установлен. Аргументы могут быть самыми разными, вплоть до того, что лечение может испортить внешность. Как итог - запущенные стадии заболевания. «У нас был пример: женщина, 1980 года рождения. Более 10 месяцев назад самостоятельно обнаружила новообразование в правой молочной железе. Долгое время занималась самолечением, и опухоль выросла огромных размеров. При дообследовании диагностирован диссеминированный рак молочной железы», - рассказали эксперты организации.

Еще один из пациентов с диагнозом «рак прямой кишки» на одном из интернет-ресурсов обнаружил информацию, что причина его заболевания – паразиты. После обращения к «врачам», исповедующим свой вид лечения, стал регулярно принимать предложенные ими дорогие лекарства. К онкологам не обращался и не обследовался. Как результат - бурный рост опухоли и выраженный болевой синдром в шейном и поясничных отделах позвоночника. И когда пациент попал к специалистам, помочь ему адекватно было уже невозможно.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Вероник Скворцова на Гайдаровском форуме обозначил онкологию среди приоритетов на текущий год. Как выполнять будем?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.