Список запрещенной импортной медтехники может существенно расшириться

04.09.2018
1290

Инициатива Минпромторга по расширению перечня медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет запрещен, близка к принятию. Согласно проекту постановления правительства, обсуждение которого вышло на финальную стадию, под запрет могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

Правительство РФ утвердило в феврале 2015 г. список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Утверждалось, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести в перечень как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы), напоминает РБК.

В конце 2016 г. перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд, был дополнен 62 позициями. В том числе диагностическим оборудованием, включая рентгеновские аппараты, физиотерапевтическим оборудованием, диагностическими наборами, хирургическими и стоматологическими инструментами, техническими средствами реабилитации, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, медицинскими изделиями ватно-марлевой группы и абсорбирующим бельем. 

Сейчас в списке более 100 позиций.

В прошлом году Минпромторг также объявил о намерении запретить ​госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов).

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей Николаевич
МЗ РФ считает потребность Российских больниц в аппаратах ИВЛ 5000 единиц в год, но по самым скромным расчётам речь идёт о 12000 в год. Этого Екатеринбург не потянет, кроме того, аппараты "Зислайн" выходят из строя, в среднем, через 2 года работы, а ремонт недёшев!

Партнеры

Яндекс.Метрика