Ученые сравнили эффективность сахароснижающих средств при диабете второго типа

07.07.2020
12:51

Добавление дополнительных средств к терапии метформином не приносит значимой пользы для пациентов с СД2 и низкими сердечно-сосудистыми рисками, показал анализ свыше 450 исследований. У пациентов с высокими рисками эффективность продемонстрировали препараты из групп ингибиторов SGLT2 и агонистов ГПП-1.

У пациентов с сахарным диабетом второго типа (СД2) и низким сердечно-сосудистым риском применение метформина в качестве терапии первой линии представляется оправданным. Это показал анализ, проведенный исследователями из Великобритании и Греции, опубликованный в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые отобрали 453 рандомизированных исследования, в которых изучалось влияние противодиабетических препаратов на сердечно-сосудистую систему и смертность пациентов. Каждое из включенных в анализ испытаний продолжалось не менее 24 недель.

В большинстве исследований (296) рассматривались режимы терапии, основой которых был метформин. Другие исследования (134) изучали монотерапию одним из других лекарственных средств или сравнивали монотерапию с режимами, основанными на метформине (23).

Режимы с инсулином и агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), которые применялись в дополнение к лечению метформином, показали наиболее эффективное снижение уровня гликемии (HbA1c).

Сердечно-сосудистые исходы и смертность практически не зависели от выбранного варианта лечения у пациентов с низким сердечно-сосудистым риском, получавших метформин в качестве основной терапии. Добавление дополнительных агентов к лечению метформином не продемонстрировало значительного снижения сердечно-сосудистых рисков, отмечают авторы публикации. 

В 21 испытании, где пациенты с повышенным сердечно-сосудистым риском применяли другие средства в дополнение к основной терапии метформином, было продемонстрировано следующее:

  • Снижение риска смерти от всех причин при применении пероральных препаратов семаглутид, лираглутид, эмпаглифлозин, дапаглифлозин и эксенатид замедленного высвобождения;
  • Пероральные семаглутид, лираглутид, эмпаглифлозин снижали риск сердечно-сосудистой смерти;
  • Частота инсультов оказалась ниже при применении семаглутида и дилаглутида для подкожного введения;
  • Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) снижали риск госпитализации из-за сердечной недостаточности и терминальной почечной недостаточности;
  • Семаглутид и канаглифлозин для подкожного введения повышали риски диабетической ретинопатии и ампутаций соответственно.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.