Сроки строительства перинатальных центров нарушены в четырех регионах

15.05.2017
00:00

Из 32 перинатальных центров в 30 регионах России, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, построены и работают только 13. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного этому вопросу.

Согласно правительственной программе, все 32 центра должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году. По словам главы Минздрава, в мае – июне планируются к сдаче 6 из них - в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и два в Московской области. В третьем квартале будут сданы центры в Пензенской, Псковской и Сахалинской областях.

Оставшиеся 10 центров должны быть сданы в четвертом квартале текущего года, при этом уровень их готовности разный. В шести регионах - Карелии, Якутии, Бурятии, Ульяновской и Архангельской областях, а также в Сочи рисков на строительстве Минздрав не видит. Проблемы остаются в четырех центрах - в Норильске Красноярского края, Тамбовской, Смоленской и Ленинградской областях, сообщила министр. В этих субъектах строительные работы велись медленно из-за многократной замены подрядчиков и субподрядчиков, а также несостоятельности строительных компаний.

Главы этих регионов были приглашены на сегодняшнее совещание, чтобы обсудить возможность дополнительной помощи, чтобы завершить все работы до 31 декабря 2017 года. «Все губернаторы понимают ответственность, понимают, что это важнейшая госпрограмма, от которой зависит в том числе демографическая политика. Поэтому все они взяли на себя обязательства по окончанию строительства до 31 декабря текущего года», - заверила Вероника Скворцова.

Как подчеркнул глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, перинатальные центры ни в коем случае не должны рассматриваться как какие-то специальные родильные дома для избранных. Это часть медицинской помощи, которая обеспечивается государством всем женщинам без исключения.

В период с 2007 по 2012 год было построено и оснащено в общей сложности 24 перинатальных центра, из них 22 в регионах и 2 федеральных. В результате в стране сейчас работает около 100 таких центров.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.