Стандарты медицинской помощи назвали невыгодными для медучреждений

11.04.2018
11859

Эксперты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России предложили уточнить методологию разработки стандартов медицинской помощи. По их оценкам, действующие стандарты не позволяют объективно оценить стоимость медицинской услуги.

Авторы исследования, представленного на XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ 10 апреля, уверяют, что стандарты не должны разрабатываться на все возможные законченные случаи лечения. Сейчас при оплате медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях и условиях дневного стационара, единицей объема считается законченный случай лечения заболевания, включенного в соответствующую группу заболеваний, в том числе в клинико-статистические группы (КСГ).

Стандарты медицинской помощи не в полной мере обеспечивают расходы медучреждений, так как оценивают затраты на лечение одного «виртуального» больного вне зависимости от объемов оказанной помощи конкретному пациенту, отмечают авторы исследования.  

Оценка утвержденных стандартов специализированной медицинской помощи показала, что большая часть из них не соответствует законченному случаю лечения, так как один стандарт может объединять несколько методов медицинских вмешательств, не применяемых у одного пациента одновременно. Так, например, стандарт может объединять хирургическое и консервативное лечение, при этом объемы оказанной помощи, длительность пребывания в стационаре и стоимость при разных подходах к ведению больных различаются.

Даже если стандарт охватывает только один метод лечения, например госпитализацию для лекарственной терапии, он все равно не пригоден для расчета затрат на законченный случай, уверяют авторы исследования. В качестве примера приводится утвержденный стандарт специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (условия оказания - стационарно), который включает четыре схемы адъювантной химиотерапии. Длительность госпитализации по стандарту медицинской помощи - 7 дней. Однако длительность схем адъювантной химиотерапии, описанных в клинических рекомендациях при раке ободочной кишки Ассоциации онкологов России, составляет от 2 до 36 дней без учета дней отдыха между циклами, что требует разной длительности пребывания пациента в стационаре и влияет на стоимость законченного случая. То есть стандарт не отражает законченный случай лечения, не соответствует клиническим рекомендациям, на которые следует ориентироваться врачу при выборе тактики ведения пациента.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Выяснили. Что дальше? Приводить стандарты к требованиям клинических рекомендаций? Откуда на это дополнительные средства в ОМС?

Партнеры

Яндекс.Метрика