Статины повышали риск развития диабета

09.04.2024
12:08
Прием статинов увеличивает риск повышения уровня глюкозы в крови и развития сахарного диабета 2-го типа. Однако польза применения препаратов для профилактики серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий перевешивает этот риск.
Фото: 123rf.com

Ученые из Оксфордского университета в рамках коллаборации CTT оценили влияние статинов на развитие диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Анализ показал, что среди людей без исходного диабета терапия статинами вызывает дозозависимое повышение риска развития заболевания. Терапия статинами низкой и умеренной интенсивности увеличивала вероятность появления диабета на 10%. Высокоинтенсивная терапия статинами повышала риск диабета на 36%.

Среди участников без исходного диабета средний уровень глюкозы повысился на 0,04 ммоль/л на фоне приема статинов в любой дозировке. Уровень гликированного гемоглобина увеличился на 0,06% при терапии низкой и средней интенсивности и на 0,08% на фоне приема высоких доз статинов.

Авторы отметили, что около 62% случаев развития диабета на фоне терапии статинами выявили среди участников, у которых уровень глюкозы и гликированного гемоглобина находился на верхней границе нормальных значений.

Кроме того, статины повышают уровень глюкозы среди людей с уже существующим диабетом. Вероятность ухудшения контроля гликемии среди участников с диабетом, которые получали терапию статинами низкой и средней интенсивности, повышалась на 10%, а при приеме высоких доз препаратов – на 24%.

Однако, по мнению авторов, польза статинов в предотвращении развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий значительно перевешивает изменения гликемии, связанные с приемом препаратов.

Ученые проанализировали результаты 23 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в общей сложности 154,6 тыс. человек.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.