Статины уменьшали риск прогрессирования нецирротических хронических заболеваний печени

05.05.2023
17:50
Использование статинов связано со снижением риска тяжелых поражений печени у людей с нецирротическими хроническими заболеваниями. Статистически значимый эффект препаратов выявлен при алкогольной болезни и неалкогольной жировой болезни печени и отсутствует при вирусном или аутоиммунном гепатите. Кроме того, статины снижают вероятность развития цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и риск смерти от поражения печени.

Статины снижают риск прогрессирования нецирротических хронических заболеваний печени, выяснили ученые из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Прием статинов снижал риск прогрессирования и развития тяжелого поражения печени у пациентов с нецирротическими хроническими заболеваниями печени на 40%. Статистически значимое влияние приема статинов на снижение риска тяжелого поражения печени выявили при алкогольной болезни печени (отношение риска (ОР) составило 0,30) и неалкогольной жировой болезни печени (ОР = 0,68). Статины оказывали защитное действие как на стадии до развития фиброза, так и после его появления.

Кроме того, статины снижали риск развития цирроза на 38%, а вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы — на 56%. Смертность, связанная с поражением печени, уменьшалась на фоне приема статинов на 45%.

В исследовании участвовали 7726 пациентов с нецирротическими хроническими заболеваниями печени, половина из которых принимали статины, а вторая половина — не принимали. Среди всех участников 45,3% страдали неалкогольной жировой болезнью печени, 21,9% — алкогольной болезнью печени, 17,7% — вирусным гепатитом и 15,1% — аутоиммунным гепатитом. Тяжелое поражение печени за время наблюдения развилось у 234 (6,1%) пациентов из первой группы и у 276 (7,1%) из второй.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.