Стойкая алопеция на фоне химиотерапии была частично обратима

21.10.2021
19:12

Стойкая алопеция, сильное снижение густоты волос, к которой приводит химиотерапия таксанами, может быть частично обратимой при использовании местной и системной терапии миноксидилом. 

Группа ученых из Австралии провела ретроспективный анализ клинических, трихоскопических и гистопатологических характеристик у 100 пациентов, которые получали химиотерапию по поводу рака молочной железы. Средний возраст участников составил 54 года, 99% были женского пола. Исследование проходило в 4 клиниках Австралии с 2011 по 2020 год. Результаты опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Алопеция возникает у 65% пациентов, которые получают химиотерапию, и обычно обратима. Однако на фоне некоторых видов химиотерапии, например при лечении таксанами, встречается стойкая алопеция.

Всех пациентов разделили на группы в зависимости от густоты волос, которую определили по шкале Синклера (от 1 до 5 баллов). Диффузная алопеция без образования рубцов была выявлена у 39 пациентов. Облысение по женскому типу наблюдалось у 55 участников, по мужскому типу — у 6. Рубцовая алопеция была выявлена у шести человек.

Химиотерапию на основе таксанов получали 92% пациентов. Среднее значение по шкале Синклера у них составило 4. На фоне химиотерапии без таксанов среднее значение по шкале Синклера составило 2.

Данные биопсии были получены у 18 пациентов. Из них у 14 были выявлены признаки андрогенной алопеции, у двоих – рубцовой алопеции. Еще у двоих пациентов было отмечено сочетание андрогенной и рубцовой алопеции.

На фоне местной и оральной терапии миноксидилом, которая в нескольких случаях сопровождалась антиандрогенной терапией, было выявлено существенное снижение алопеции с изменением показателя по шкале Синклера с 4 до 3.

Исследование показало, что местная и системная терапия позволяет частично восстановить рост волос у пациентов со стойкой алопецией на фоне химиотерапии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.