Столичные департаменты будут работать с НКО по координации медицинской помощи бездомным
Когда речь идет об экстренной и неотложной помощи таким пациентам, система, как правило, работает. «Алгоритм понятен: как госпитализируются эти люди, в каком объеме получают помощь. А вот дальше начинаются проблемы. Потому что во многих случаях это хронические пациенты, и они должны быть выписаны из стационара. Куда они попадают дальше? Как правило, на улицу, на вокзал, в никуда. Плановое сопровождение, в том числе паллиативное, для таких людей в массовом порядке не реализовано. Есть центр социальной адаптации бездомных в Люблино с паллиативными койками, но это капля в море. Думаю, город мог бы выделить отдельное здание для создания больницы для бездомных. Это стало бы решением проблемы», – предложила член правления фонда «Справедливая помощь доктора Лизы», врач паллиативной медицины Ольга Демичева.
Она напомнила, что медицинскую помощь за исключением первой может оказывать только лицензированное медучреждение (частное или государственное). Таким образом, работающий в социальном учреждении приглашенный врач по закону не имеет права на плановое оказание медицинской помощи. Согласно представленным общественными организациями данным, сегодня в России не организовано даже выявление пациентов с опасными инфекциями: туберкулезом, гепатитами, ВИЧ и т.д. То же касается прививок и своевременной изоляции инфекционных больных.
«Предлагаю посмотреть, по каким видам медицинской помощи, заболеваниям нам нужно обмениваться этой информацией, кратность и точки входа. И вместе с Департаментом социальной защиты собраться и отдельно это проговорить. Потому что в том, что касается паллиативной патронажной помощи, мы идем по пути централизации, чтобы был единый координационный центр, одна точка обмена информацией. На мой взгляд, коллеги из Департамента социальной защиты имеют наиболее полную картину. Жду от вас конкретные предложения, чтобы мы знали, что делать в экстренной ситуации, когда человек на улице, он не обезболен и не знает куда обратиться», – предложил Алексей Погонин.
Первый замруководителя Департамента труда и социальной защиты Москвы Олег Дудкин сказал, что готов работать с НКО. «Приглашаю всех желающих в департамент, чтобы обсудить, как сконструировать более удобную, эффективную модель взаимодействия. Нужна единая база – то, чего сегодня нет. Она должна сочетаться с данными Департамента труда и социальной защиты, Департамента здравоохранения и правоохранительных органов. Это даст нам возможность видеть – получал ли человек услуги, льготы какие-то, и что надо с ним делать», – уточнил он и отметил, что иногда бродяжничеством занимаются люди, даже имеющие свое жилье в Москве.
По информации врача-координатора фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» Семена Гальперина, численность бездомных в столице может колебаться от 15-20 тыс. (официальные данные МВД) до 50-60 тыс. человек (оценки НКО). Он также считает, что в Москве должно быть отдельное медицинское учреждение для них. За рубежом такие клиники содержат благотворительные организации, но в России нет фондов, располагающих достаточными ресурсами для этого.
Нет комментариев
Комментариев: 0