Страховая компания оспаривает решение арбитражного суда по делу на 3,4 млн рублей

31.08.2018
828

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» проиграла в арбитраже Мурманскому многопрофильному центру им. Н.И. Пирогова дело на 3,4 млн руб., но пытается оспорить решение суда.

Компания «СОГАЗ-Мед» подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Мурманской области, который взыскал с нее средства за медицинскую помощь, оказанную жителям Кольского полуострова Мурманским многопрофильным центром им. Н.И. Пирогова ФМБА, но не оплаченную страховщиком вовремя. Согласно документам, страховая фирма не полностью оплатила оказанную центром в 2013–2018 годах медицинскую помощь в рамках ОМС «в стационарных условиях, в том числе в условиях дневного стационара».

«СОГАЗ-Мед» мотивировала отказ в выплате «предъявлением к оплате счетов по случаям оказания медицинской помощи сверх распределенного объема предоставления медицинской помощи». По мнению ответчика, «превышение объемов… освобождает страховую организацию от обязанности осуществлять оплату таких услуг». На той же позиции стоит ТФОМС Мурманской области. Медицинский центр в свою очередь апеллировал к законам «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые устанавливают «право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы», причем независимо от запланированного объема таких услуг.

Хотя по аналогичным поводам судебные акты принимались в регионах России, решение мурманского арбитража является уникальным: суд фактически снял с медиков обязанность самим добиваться выделения дополнительных объемов помощи и средств на нее. «Материалами дела не подтвержден факт такого обращения либо отказа фонда в предоставлении средств... Превышение фактических объемов над запланированными не может являться основанием для неоплаты… оказанных учреждением в рамках программы ОМС услуг», – говорится в решении арбитража. – Суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании задолженности является правомерным, обоснованным и подлежит удовлетворению».

Время рассмотрения апелляционной жалобы не установлено.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Евгений
Безграмотные судьи окончательно угробят систему ОМС. "Господь, жги!"(с)
А это и к лучшему. Останутся хитрожопые больницы вообще без денег.

Партнеры

Яндекс.Метрика