Страховщики выявили почти 2 млн нарушений при оказании медпомощи по ОМС в 2022 году

13.09.2022
14:08

За первое полугодие 2022 года страховщики выявили свыше 1,9 млн нарушений прав пациентов при оказании медпомощи по ОМС. Больше половины недочетов связаны с несоблюдением стандартов, в том числе при лечении COVID-19.

Страховые медицинские организации (СМО) провели за полгода 15,9 млн экспертиз, в каждом восьмом случае (12%) помощь была оказана с нарушениями, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Самым частым (51,3%) отступлением от правил оказалось несоблюдение порядка, стандартов и клинических рекомендаций при лечении. Это «напрямую влияет на качество терапии и диагностики», отмечают авторы отчета (есть в распоряжении «МВ»).

На втором месте по частоте (48,3%) — превышение сроков ожидания медпомощи. Кроме того, страховщики выявили 2,5 тыс. фактов преждевременного прекращения лечения, более 800 случаев непрофильной госпитализации и неправомерного взимания денег с пациентов больницами, а также около 400 случаев отказа в оказании медпомощи.

За год качество и доступность медицины по ОМС ухудшились, заявили в ВСС: количество жалоб от застрахованных лиц по этим пунктам увеличилось на 14%. Почти 90% обращений касались оказания амбулаторной медпомощи, и около 9% — лечения в стационаре.

В отчете отдельно выделено направление онкологической помощи ввиду высокой социальной значимости. С января по июнь пациенты направили в СМО около 13 тыс. обращений, связанных с качеством и доступностью онкопомощи. Почти 80% жалоб касались амбулаторного лечения, около 20% — стационарного, 1% — скорой помощи.

В 2023 году на обеспечение системы ОМС государство планирует потратить 3,2 трлн руб., писал «МВ». На 2022 год, для сравнения, было заложено 2,8 трлн руб.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.