Страховщики заявляют о необходимости увеличить социальный налоговый вычет в несколько раз

26.02.2018
1276

Размер социального налогового вычета не менялся 15 лет, и суммы в 120 тыс. рублей явно недостаточно для стимулирования граждан активней пользоваться видами услуг, на которые он распространяется. Об этом заявили руководители СК «Сбербанк страхование жизни» на брифинге в понедельник, 26 февраля.

Алексей Руденко (слева) и Виктор Дубровин

По словам генерального директора компании Алексея Руденко, любая, даже самая консервативная фиксация по инфляции за эти 15 лет говорит о том, что эти 120 тыс. рублей должны превратиться минимум в 600 тысяч. «А если вспомнить, что инфляция медицинских расходов, как правило, превышает общую инфляцию, то гораздо больше. Тем более что 10 лет назад не было индивидуального инвестиционного вычета, который вдруг оказывается в три с лишним раза выше, чем вычет по основным базовым социальным расходам», - подчеркнул он.

Заместитель гендиректора СК «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин напомнил, что вычет предоставляется по четырем видам возможных затрат, включая расходы на лечение, образование, негосударственное пенсионное обеспечение (НПФ), а также на страхование жизни. Поэтому страховщики кровно заинтересованы в нем. «Социальный налоговый вычет – сегодня по сути единственная налоговая преференция для страхования жизни», - отметил он.

Поэтому страховщики указывают не только на низкий размер вычета, но и на сложности с его получением. «Налоговое администрирование, то, как получается этот вычет, на наш взгляд, - несколько устаревшая конструкция. Это не совсем правильно и не соответствует ожиданиям клиентов», считают руководители СК «Сбербанк страхование жизни». Компания готова взять эту нагрузку на себя в отношении клиентов, заключивших договор страхования жизни. Но для этого, а также для более оперативного ведения других клиентских процессов на страховом рынке, по словам Алексея Руденко, необходимо облегчить обмен информацией с госорганами. «Подключение страховщиков к единым информационным системам позволит максимально быстро осуществлять выплаты и упростит жизнь страхователей», - резюмировал он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика