Стратегия ВОЗ по ликвидации трансжиров позволит предотвратить около полумиллиона смертей в год

14.05.2018
1459

Мир может избавиться от промышленных трансжиров к 2023 году, заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародовавшие план, согласно которому планируется предотвратить около 500 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в год.

Способность трансжиров продлевать срок хранения продуктов негативно влияет на состояние здоровья потребителей, увеличивая риск ССЗ и смерти на 21 и 28% соответственно, заявили в ВОЗ.

«Почему наши дети должны употреблять продукты, содержащие такой опасный для здоровья ингредиент?»,  – говорится в заявлении генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса. По его словам, реализация стратегии ВОЗ по замене трансжиров, включающая продвижение более здоровых альтернатив и законодательное регулирование содержания вредоносных ингредиентов, позволит одержать крупную победу над сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несколько богатых стран уже практически избавились от использования трансжиров, установив ограничения на количество, разрешенное для упакованных пищевых продуктов. Некоторые страны запретили частично гидрогенизированные масла, являющиеся основным источником промышленных трансжиров, сообщили в ВОЗ.

Ранее в этом месяце ВОЗ выпустила свой первый с 2002 года проект рекомендаций по трансжирам, в котором говорится, что взрослые и дети должны потреблять не более одного процента своих ежедневных калорий в виде трансжиров.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика