Структура Ростеха получила контроль над рынком услуг санавиации

02.08.2018
242

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, определяющее в качестве единственного исполнителя осуществляемых для государственных нужд в 2018-2019 гг. авиационных работ в целях оказания медицинской помощи подконтрольное Ростеху АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА). Документ наделяет власти субъектов РФ правом заключать с акционерным обществом контракты на услуги санавиации.   

Фото: rostec.ru

Ростех предложил в корне изменить подход к реализации приоритетного проекта по развитию санитарной авиации в России в конце 2017 г. По мнению госкорпорации, единый федеральный оператор услуг позволит сформировать полноценный парк авиационных судов, а также создать необходимую авиационную и цифровую инфраструктуру. 

Сейчас услуги по авиационной эвакуации тяжелых пациентов в 34 регионах страны оказываются различными ведомствами и организациями, по разным расценкам, с использованием воздушных судов различной принадлежности. Создание единой системы санитарной авиации подразумевает общий для всех стандарт и позволит повысить качество и доступность медицинской помощи в регионах РФ, а также существенно снизит нагрузку на федеральный бюджет за счет унификации расценок и подходов. Применение единой методологии и централизация ряда функций приведут к оптимизации стоимости летного часа в разных субъектах РФ (сейчас она отличается в разы), уверены в госкорпорации.

Как заявлял индустриальный директор авиационного кластера Ростеха, экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, оператор Единой системы планирует привлечь из внебюджетных источников около 30 млрд руб., создать необходимую инфраструктуру и сформировать парк воздушных судов. Специально для этого проекта до 2021 г. будет произведено более 100 модернизированных вертолетов «Ансат», оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием российского производства.

Единый федеральный оператор будет формировать тарифную политику, а его окружные филиалы – учитывать в своей работе специфику регионов. Предполагается, что централизованная служба начнет работу в октябре 2018 г.

По замыслу Минздрава, решение об эвакуации пациента вне медицинской организации будет принимать бригада скорой помощи, сообщая об этом старшему врачу станции (отделения). Эвакуация проводится вертолетом или самолетом с медицинским модулем, готовность воздушного судна к полету не должна превышать одного часа летом и двух часов – в холодный период года.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика