Студенты пятого курса РостГМУ впервые сдали экзамен по онкологии

29.01.2020
09:33

На кафедре онкологии Ростовского государственного медицинского университета, которая базируется в Ростовском онкоцентре, студенты впервые сдавали экзамен по курсу «Онкология, лучевая терапия». По предложению генерального директора Ростовского научно-исследовательского онкологического института, завкафедрой онкологии РостГМУ, главного внештатного онколога Южного федерального округа (ЮФО) Олега Кита, с 2018 года изучение дисциплины перенесли с шестого на пятый курс, а вместо привычного зачета установили экзамен.

Олег Кит принимает экзамен | Фото: Пресс-службы Ростовского научно-исследовательского онкоинститута

В прошлом году в интервью Medvestnik.ru ЮФО Олег Кит рассказывал, что такие преобразования в обучении продиктованы несколькими причинами. С одной стороны, знания по онкологии необходимы каждому врачу. Любой специалист должен проявлять онконастороженность, уметь заподозрить онкопатологию и направить пациента к специалисту. Именно поэтому важно, чтобы знания студента-медика оценивались по итогам экзамена. С другой стороны, чем раньше студент медвуза познакомится с этим предметом, тем больше времени у него будет для того, чтобы погрузиться в специальность и, возможно, выбрать онкологию в качестве специализации.

Первыми экзамен по онкологии на базе Ростовского онкоинститута сдавали студенты педиатрического факультета Ростовского ГМУ. Из 300 пятикурсников 118 получили оценку «отлично», 142 — «хорошо».

С 3 февраля курс онкологии начнут преподавать пятикурсникам еще трех факультетов: учебного военного центра, лечебно-профилактического и медико-профилактического. Студенты первых двух факультетов летом тоже будут сдавать экзамен.

В беседе с Medvestnik.ru главный онколог ЮФО Олег Кит признался, что надеется на тиражирование этого опыта в других медицинских вузах. В текущем году возглавляемый им онкоинститут получил статус НМИЦ. Не исключено, что в новом статусе Олегу Киту получится убедить в эффективности преобразований по крайней мере своих коллег на юге страны. Тем более что практически во всех субъектах ЮФО есть медицинские вузы.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.